注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伯乐教育博客

 
 
 

日志

 
 

学习现状分析  

2012-11-07 09:25:35|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、学习主动性不高、速度慢。

2、较重视书面作业,轻视朗读背诵的训练。

3、大多同学都喜爱课外阅读,但有效阅读却很少。
孩子存在的问题:
1、作业:
    不自觉完成作业、喜欢拖拉。对父母依赖,时刻需要家长陪同。写字速度缓慢、铅笔很粗,书写不漂亮、笔画有误、逃避学习任务,干脆不抄作业登记本、谎称作业已经完成或忘记放在哪里。
   建议:每天家长在接孩子回家的时候先检查孩子的作业登记本是否已经抄好,如果没有抄好的,马上回教室抄好了,才回家,连续几天这样要求,孩子自然就觉得没抄作业爸爸妈妈是不会那么容易妥协的,自然就能养成抄作业的习惯,晚上做作业的时候不能无限期,进行计时完成作业的规则,家长可以初步了解估算,作业大概在不随便开小差的情况下一个小时完成的话,时间到,检查作业质量,不合要求的,提醒他再写,家庭教育和学校教育互相结合,才能真正的最好的给孩子优质的教育!

关于作业-----请您每天签名确认
语文:1、字词的听写------预习 复习 听写
      2、作文------常写日记,多动笔。
      3、说话------注意条理性及用词
      4、背诵课文。自觉背诵课文及经典。

2、注意力不集中,好动贪玩。
   做事情不能善始善终、缺乏毅力和恒心。
 建议:创设条件,加强训练,引导孩子专心做事,逐步培养自理、自控能力。情况比较严重的孩子如果每次做作业能认真30分钟就应该得到表扬,稍微优秀一点的,就应该把要求提高,半个小时认真的看书,甚至一个小时认真专注做事,这样的孩子在以后的发展就是不可估量的。
3、个人中心,喜欢将错误推到别人身上。
    总希望他人将就自己,责任感尚未形成。
建议:每个人都想得到别人的认可,那么就要从思想上教育他,平时有空聊天的时候,遇到一些反面教材的时候,趁机问问她,这样的做法对吗?或者要引导他,什么是对的,什么是错的。
如何尊重别人,如何爱护别人。只有尊重了别人,才能获得别人对你的尊重!

4、双重性格,在家和在校两种截然不同的表现。
建议:主要问题我觉得还是老师和家长的威信相比之下相差太远了,所以要提高家长在孩子心中的威信,威信不是在暴力的基础上建立的,以德服人,以理服人,这是最好的,就要老师和家长互相结合,相互相诚才能完成。(欣赏有余,批评太少。)
关于课外阅读
不动笔墨不读书!懂得积累和分享
有思考------写下
有收获------记下或划出
有看过------与人分享
多用欣赏赞美的眼光和孩子分享阅读的快乐
多和孩子聊聊他们最有思考的片段!

      生字在课堂上主要讲难字、易错字、生僻字,其它的都是原来学过的重新合,所以没有二年级那么细致。要督促学生自我预习和自我学习。

*给孩子一个良好的学习环境:
1、有专门的做作业地方;
2、有合理的看电视计划;
3、养成定时看课外书的习惯;
4、以身作则看点书报
关于沟通
如有任何建议或意见,请及时与老师进行沟通。电话请按课程表拨打,午休及下班时间请短信。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017