注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伯乐教育博客

 
 
 

日志

 
 

如何对小学生进行家庭作业辅导  

2012-09-27 22:22:36|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      有的家长尽管把所有的业余时间全用在了对孩子的家庭辅导上,平时作业次次满分、小测验成绩也很好,但一到考试,尤其是大型考试,孩子的成绩就很让家长失望。这到底是什么原因造成的呢?
原因主要还是出在过多的家庭作业的辅导上。
      第一,过多的家庭作业辅导,会让孩子产生依赖心理,失去学习自己思考问题的机会。例如,孩子一碰到不懂的问题就向家长发问,而家长不分轻重缓急,统统给予回答;孩子写作文,有的家长一开始就给孩子一个写作思路,要求孩子照着写。久而久之,一旦家长不在身边,孩子做作业时就变得六神无主,尤其到考试时,会不知如何做答。
      第二,过多的家庭作业辅导,让孩子失去了“犯错”和改正的机会。我们常说,一个人的身体如果偶尔有点小病,反而会增强自身的抵抗能力。孩子的学习也是这样,偶尔作业出点错未必是坏事,关键是如何做好引导,让孩子学会对自己的错误负责任,对自己的学习进行反思。不要期望孩子从教师那里得到的全是表扬,和风细雨的批评起到的作用有时甚过表扬。
      第三,过多的家庭作业辅导,会使孩子产生沉重的心里压力,一旦学习受挫,感觉对不起家长,可能造成精神不振。现在的孩子所思考的问题远远超乎我们的想象,天长日久,就会对家庭辅导产生抵触情绪。尤其是有的家长在辅导时方式粗暴,对孩子的负面影响更大。
      那么,作为家长,应当怎样做才好呢?
      首先,要调整对孩子的期望值。就我自己而言,我的孩子在上小学,他不是班里最优秀、最完美的,甚至学习也不是最好的,但我对孩子的期望是:健康,上进,善良,合群,会思考,能改错。我认为,从小就给孩子定下过高的人生目标,只是家长的一厢情愿而已。
       其次,家长对孩子进行辅导时,应低下身来,把自己当做是孩子的同学,共同“研究”问题,尽量不直截了当地告诉孩子答案。很多时候,孩子问我的问题并不复杂,但我经常从孩子的角度思考,而不会直接告诉他结果。例如,为了给孩子举证五个苹果如何平均分给六个人,我特意买了一袋苹果,在家里与孩子切了又切,当看着最后切好的三十块苹果,孩子笑了,他从实际操作中找到了答案。我知道,这道数学题 孩子是真懂了。
      第三,每个学期要安排两到三次“只签字,不辅导”的特殊辅导方式。一般来说,我会在某个星期日告诉孩子,这个星期的作业,我可以签字,但对错由你自己负责。这样做的意图是让孩子学会自己对自己的决定、行为负责。这个时段,是家长特意给孩子造创的一个学会对自我负责的机会,也常常为老师善意“批评”孩子创造了一个机会,同时更是孩子学会自我反思、自我思考、自我调整、自我认识的机会。

转载自su927.sunny的博客

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017