注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伯乐教育博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】我喜欢的二首描写福州的七言格律诗  

2013-04-20 18:03:53|  分类: 发现和分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我喜欢的描写福州的二首七言格律诗 - 非专业流浪者 - @@浪迹天涯@@随风而逝@@随遇而安@@

 

我喜欢的描写福州的二首七言格律诗 

 

谢泌《福州即景》

一别无诸岁月增,遥闻此景画难能。

湖田播种重收谷,道路逢人半是僧。

城里三山千簇寺,夜间七塔万枝灯。

常年六月东山里,地涌寒泉漱齿冰。

 

    【注释】 无诸:指无诸城,即福州城,汉初,闽越王无诸在这里筑冶城,是福州建城历史的开端。三山:指福州城内的三座山,即于山、屏山和乌石山。七塔:指福州的定慧塔、神光报恩塔、崇庆塔、开元寺塔(又称寿山塔)、育王塔、定光多宝塔(白塔)和坚牢塔(乌塔),前五塔先后被毁,后两塔至今犹存。东山:在福州东门外。漱:漱口。

   谢泌(950年—1012年),字宗源,安徽歙县人,宋太平兴国年间进士。其著述有《古今数要》30卷。于景德元年任福州知州(太守),政绩不错,离任后福州百姓为他立德政碑纪念。

 这是谢泌离任福州太守之后写的一首诗,回忆了亲身经历过的福州的历史风貌,重点写到福州的农业生产、宗教发达的盛况,和地泉资源的丰富。福州真是一块福地,夏日炎热,有赖寒泉解渴降温,冬日寒冷,又有温泉驱寒护身(虽然诗中尚未写到温泉)。

“道路逢人半是僧”,说明人心安定,也说明宋代福州这个地方极为崇尚佛教。“城里三山千簇寺,夜间七塔万枝灯”,是当时福州城内的一大奇观,反映自王审知大力提倡佛教后直至宋代年间,福州佛塔之多、寺院规模之大冠于南方各省。据载,王审知先后舍钱90万贯,大盖寺院,福州诸县在五代时大大小小共拥有700多座寺庙。这使人联想到“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”(杜牧)的南京,而福州对佛教的热衷程度,在字面上看似乎比南京有过之而无不及了。诗中说“ 千簇寺”,并没有夸张,“七塔”也是事实。这七塔除了现在的白塔(定光塔)、乌塔(坚牢塔)外,还有寿山塔、神光塔、定慧塔、崇 庆塔、育王塔

 

龙昌期:《三山即事》

苍烟巷陌青榕老,白露园林紫蔗甜。

百货随潮船入市,万家沽酒户垂帘。

 

 

【注释]】三山:福州代称,因为福州城中有于山、乌山和屏山。苍烟:青黑色烟火,指烟火人家。陌:田间东西方向的道路,泛指道路,这里包含街道。青榕老:由于老榕树挂着须髯(ran阳平),所以,有的版本写作“青榕髯”。白露:农历节气名。紫蔗:福州特产,一种表皮呈紫色的甘蔗。千家:有的版本写作“万家”。沽:买。帘:布帘或竹帘。

1059年,福州曾经来过一位外地学者,他对福州民风也颇为称赞。他叫龙昌期,生于971年,卒年不详,字起之,四川仁寿人,世称武陵先生。曾担任国子四门助教,后改任秘书省校书郎,1023年应邀到福州讲学。1059年以八十多岁高龄再次奉诏进京,赐五品服,又因为欧阳修等人反对,追夺所赐,遣返故里。

龙昌期流传下来的诗作只有零星数首,却有两首写福州的,一首就是《三山即事》:

此诗以明白如话的诗句,从“巷陌”写到“园林”,从“百货随潮”写到“沽酒垂帘”,描写了北宋时代福州的繁荣经济、旖旎风光和风土人情。大意是:巷陌深处,老榕树随处可见,百姓家的烟火,显示着安宁的生活。到了白露时节,园林里的紫色甘蔗甜得诱人。各种货物随着潮水的涨落,用船运到这里,进入市场。千万户的人家都会买酒喝,门户垂下门帘,门帘内的生活真是有滋有味,让人称羡。

龙昌期另一首写福州的诗就是《福州》:

      等闲田地多栽菊,是处人家爱读书。

      饮宴直尝千户酒,盘餐唯候两潮鱼。

大意是:

福州这个地方,田间地头多半会栽种些菊花,人们崇尚读书。这里的人家还很好客,经常有人宴请宾朋,只要你愿意,你可以尝遍千家酒宴。而餐桌上最典型的美味,就是随着海潮涨落捕捞上来的新鲜鱼了,你看,人们都等着品尝呢。用这样的诗句写出来的福州,有酒有鱼,还有菊花装点生活,更有书香人家,外乡人怎能不羡慕!

(根据有关材料整理)

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017