注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伯乐教育博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】钱文忠:我不相信中国教育  

2013-09-30 16:58:35|  分类: 发现和分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子从小被过度表扬,将来进入社会后,小小挫折就可能摧毁他们”
钱文忠:我不相信中国教育

  “以一个家长的身份来说中国当代的教育,我的看法只有四个字:我不相信!”在昨天北京闭幕的新东方第三届家庭教育高峰论坛上,面对台下来自包括杭州在内的全国30多个省市的上千名中小学校长、班主任老师,复旦大学教授钱文忠如是说。

  天底下的家长都有名校情结

  “不要以为,上不了某某学校,孩子这辈子就完了。不管从创造财富、科研成果多少等哪种方式排名,现在社会上大部分最成功的人,都不是从最好的学校毕业的。”北京四中校长刘长铭说。北京四中是全国知名重高,是北京人最向往、也是最难进的学校之一,有人说它是成功人士的“摇篮”。刘长铭校长认为,人生是场马拉松,起跑时站在第一排还是第二排根本不是问题,不必让孩子早早去“抢跑”。他说现在有些地方,连幼儿园都开“奥数班”、分“快慢班”,何等荒谬!

  对于中国优秀学生到了国外,出现的诸如“计算能力第一,动手能力倒数第一”的尴尬,刘长铭说:“大量的重复训练,是扼杀学生创造力的主因。” 

  港台注重培育“学习型家庭”

  相对于内地中小学校长的焦虑情绪,台湾和香港地区两位学者的演讲,却让人松了口气。在对待教育问题上,他们显得更从容。

  有“台湾家教第一人”之称的台湾师范大学教授黄迺毓,不遗余力地讲述了一个动人故事,来说明教育要遵循“爱”的原则。她说,时代在前进,中间产生一些问题不需要太多责备或自责,好好往前走。她认为,当今的家庭教育应该是“学习型家庭”的教育方式。

  香港真道书院今年被列为全国140所“家庭教育指导实验基地”之一。校长丘日谦放了好几段视频,家长们在他的指挥下合唱一首歌:可爱的家。真道书院是一所包括小学、初中、高中的综合学校,有2000在校生,3000活跃的家长,校长一年有100多天的工作就是接待这些家长。丘日谦的目标,是把这些家长培养成“半专业”的教育者。

  “我呼吁,没有任何加分的裸考”

  钱文忠教授的演讲主题本应是“国学与国运”,但走上讲台后,却临时决定变成一次探讨中国教育现状的“即兴演讲”。他认为,如果在孩子面前不断“让步”,为他们的行为错误“开脱”,过度“鼓励”,没有惩戒,导致现在的孩子碰不得、骂不得、更打不得,将来进入社会后,只要一个小小挫折,就足以摧毁他。他列举说,新加坡老师手里都有一把“戒尺”,可以适当惩罚学生,但这并没有妨碍它成为一个教育良好的国家。

  “不要再对孩子们说‘快乐学习’了,告诉他们学习就是痛苦的,只要高考模式不改,教育方式就不能改。我呼吁没有任何加分的裸考!”钱文忠教授说。

  “做规矩”要从小开始

  钱教授的观点并不孤立。随后发言的新东方教育集团董事长俞敏洪也认为,现在中国家长太娇惯孩子。要培养孩子思想奔放,但行为必须规范,“做规矩”要从小开始。10岁以前最重要,10岁以后只能引导了。

  俞敏洪教育孩子的理念是:聪明是先天的,品行是后天学习来的。他和妻子从不讨论孩子的分数,或者讨论将来上什么大学,却特别注意培养孩子诚信、善良、包容、环保等品行。有一次,俞敏洪买了一部12缸的汽车,女儿却拒绝乘坐,理由是不环保,俞敏洪二话不说就把车卖了。 

  “这个论坛做了3年了,其实没有抱太崇高的理想,我只有一个想法,通过这种论坛辨明是非,最后把孩子给教育好了。”俞敏洪解释新东方为什么和家庭教育“较上劲”的原因说。几十年的教育工作中他发现,孩子的问题,大都不是智力问题,而是家庭、心理问题,需要专业指导,因为这关乎中国未来。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017