注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伯乐教育博客

 
 
 

日志

 
 

李白斗酒诗百篇  

2014-11-25 22:02:12|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        据《新唐书·李白传》中记载,唐玄宗时,大诗人李白任翰林之职。有一天,皇帝在后宫里欣赏歌舞,可听遍了所有的曲目歌词,全是早已听腻了的老歌,他感到乏味了,下令宣李白进宫作几道新歌词,来增加点娱乐的气氛。
        侍从们炎速赶到李白的住处,却怎么也找不到,于是又调集大批侍从在城里挨家挨户寻找,最后,好不容易在一家酒馆里找到了他。此时的李白已经喝了好多酒,大醉。侍从们要求李白快些进宫,说皇帝恐怕已经很不耐烦了。
       李白听说皇帝宣他进宫,乜(miē)斜着眼睛说:“皇帝?我是天上的神仙,也管得了我?那些侍从,太监们顾不上脸面了,一个劲地哀求李白,好说歹说,李白才敞着衣襟,登上了进宫的大船。进了宫,见了皇帝,酒劲儿更大了,旁若无人,对皇帝的话不予理睬,嘴里还是神仙一类的话。唐玄宗又气又急,只好让宫女们往他身上泼凉水,想把他喷醒,还是非要让他作诗不可。
       李白勉强睁开眼,迷迷糊糊拿着递上来的笔,跌跌撞撞地走到铺好了纸的桌子旁边,“唰,唰,唰。”一会儿便写出了十多首新诗。写完,把笔一扔,倒在地上呼呼大睡起来。玄宗皇帝拿过诗稿一看,顿时欣若狂,赞叹连声:“好诗,好诗,真是好诗……”
       后来,杜甫听说了这件事,写下了《钦中八仙歌》。诗中除描写贺知章、李琎、李适之、崔宗之、苏晋、张旭、焦遂七位当时著名的豪饮诗人之外,特别描述了李白这一段酒后趣事,记录了他对玄宗的命令视若儿戏,醉中所作新诗都是佳作,深得皇帝赞赏的故事。诗中写道:
                                                    “李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠。
                                                     天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017