注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伯乐教育博客

 
 
 

日志

 
 

Mary A Witt 家庭教育讲座  

2014-04-01 12:20:59|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               薛乔涛妈妈

一、让孩子有被爱的感觉。

WITT博士认为:要让孩子感觉到自己像珠宝一样得到父母的珍爱。

有些人可以通过语言、有些人可通过行动来表达对孩子的情感。 比如平时多与孩子聊天; 听孩子倾诉; 当孩子与你阐述事件时,你不要中途打断他,多给孩子说话的机会,不要说教,但是要认真倾听; 与孩子说话的时候,放下你手中是手机与电脑,全心全意地陪孩子聊天,不要敷衍孩子。这点尤其重要。

二、及时提醒孩子:事有可为和不可为。

比如:WITT博士的父亲是个严厉的老人,WITT博士在带孩子前往孩子外公家吃饭前,就在家里告诉孩子在外公家哪些事情可以做,哪些事情不可以做。孩子因此在外公家表现地很好,得到了外公的认可。可是WITT博士的侄子却没有得到他父母的及时提醒,导致她侄子在外公家做了很多令外公不满意的事情,外公到现在还在说这个孩子的诸多不是。

WITT博士认为:孩子得到认可很重要,提醒孩子什么是可以做的,哪些是不可以做的,让孩子在短时获得别人的喜欢,这是增进孩子幸福感的一件行为,她认为这是对孩子非常好的办法。

如果孩子真的表现不好时,大人也不要忽视,也不要无视,假装没看见,让事情就这样淡化开来,那样的话,孩子就不知道自己的问题在哪里,所以我们依然需要及时提醒孩子。

不要忽视孩子好的表现,一定要称赞他。 当孩子改了错误时,也要及时表扬孩子。要清楚地告诉他是哪件事情做对了,而不是含糊地说“哇,你真是个好孩子!”

如果今天有一场活动,当活动结束时,父母可以对孩子今天的表现进行点评,她相信这样以后孩子就会逐步养成一些好习惯。

父母言行要一致,不要朝令夕改。

三、父母对孩子来说是非常重要的。

每个父母都要及时关怀孩子的每个部分的成长。

父母的婚姻对孩子也很重要,这将会是孩子将来婚姻的榜样。

WITT博士认为:婚姻是需要经营的,不是一夜成就的。她希望父母给孩子一个有爱的家庭。

三、网络对于孩子来说是个非常危险的地带。

在美国很多的网站都不适合孩子,她认为孩子过早地接收一些不好的网络信息,是对孩子一生都会造成不良影响的。所以要严格限制孩子上网,虽然很难控制,但是这点也非常重要。

在WITT博士家里,她孩子的房里是没有电脑与没有电视的。现在有的孩子半夜还起来看聊天软件是否有人发信息过来,她认为这样非常不利于孩子的成长。

在孩子小的时候就要跟孩子讲清楚规矩,并让孩子遵守着。

四、人生有困难,是正常的。

WITT博士认为“人生不如意十有八九”是非常正常的事情。生活就像过山车,有时开得很高很开心,有时要过弯,有时要向下,下一步将不知道会走向哪儿?

那当孩子遇到人生不顺意时要如何处理呢?那么父母就是他最好的老师与榜样。

比如:父母意见不合时,会如何处理?是相互指责,还是以理服人,是商量着找到共识点,这些行为孩子都会看在眼里,并学习到位。

再比如:有些人遇到不高兴的事情时,会转嫁给他人,向他人发脾气达到发泄自己情绪的目的。 这些孩子都会看在眼里,记在心里的。

让孩子学会善待生活,善待一些不顺意。

 

人的五个重要部分:

1肢体(身体)

孩子需要足够的睡眠,每个孩子都贪玩,每个孩子都不想按时睡觉。但是作为父母要教会孩子有规律睡眠,这点对孩子很重要,睡不够,脑袋会不够用的。

让孩子有规律地生活,是一种培养安全感的行为。

与孩子一起处理一些高兴与不高兴的事情,如遇到压力时如何处理?WITT博士是这样做的:在心情好时,把可以减少压力的办法写在一张纸上,贴在冰箱上。有压力时去看看什么是可以帮助自己放松的好办法,不是等有压力产生了才去想减压的办法。 有些人可以通过运动来帮助其减压,有些人听音乐可以帮助减压,有些人吃甜点可以帮助减压等等。

2情感

WITT博士说:忽略别人的感觉的话,那个感受还在的。 她这句话的意思就是不要忽略孩子的感受,不要认为孩子的那些感受都是小事,没有什么大不了。

需要时间与精力听孩子倾诉,这个很重要。

不要勉强孩子,要学会尊重孩子的感受。 比如:WITT博士的孩子特别内向,不爱讲话,她不会勉强孩子去跟人交流,但是她自己在外面的时候,可以跟任何人交流地很愉快,而让孩子在旁边看着,但是不会勉强孩子参与进来。

关于感情, 拥抱、抚摸、亲吻孩子,这些行为都能让孩子感受到父母的爱。

与孩子有共同感,这样能摸到孩子的心,比如可以跟孩子一起游戏。

让孩子体会不同的情感,表达情感,发泄情感,这就是情商培养。

编造一些家庭的回忆,如一起商量节日的活动,并把它记录在日历上,让孩子去计划这个节日的节目。让孩子学着按计划做事,让孩子学会期待未来。    做一个有计划的人,会让孩子成为一个好的人生伴侣。

3信仰(翻译说的没听懂,貌似是这个意思)

时常做祷告,相信上帝对人的命运的安排,让孩子觉得有神在爱他们。

4家庭与朋友的关系

各种关系都很重要,孩子要学会如何成为别人的好朋友。

孩子要学会做一个有礼貌的人,要学会对不同的人拿出不一样的交往方式。

WITT博士告诉她的孩子:希望别人如何对待你,你就要如何对待别人。

平时可以带孩子观察路人,观察人的面部与身体的语言,这样可以学会很多,比如周末带孩子上公园,坐在椅子上观察人来人往,但是孩子还不太会察言观色,大人可以引导,家长可以这样说:那位女士看上去很忧伤,你觉得呢?她今天有什么伤心事呢?

在生活中,有很多职业需要了解人的感受,学会察言观色,可以对你的工作非常有帮助,也会让你更成熟。

5教育

WITT博士说:今天没有带来更多关于教育的资料,给孩子好的教育是最重要的。

赏识孩子,这点非常重要,要学会称赞孩子。

需要教导孩子哪些是不好的,找出原因,并讲解清楚与孩子一起解决问题。

找出孩子最强的,加以称赞。不要一味指责孩子。多称赞孩子胜过一切指责。

没有十全十美的父母,所以也不要要求有十全十美的孩子,所以要多鼓励孩子,比如可以对孩子说:我相信你的能力可以做得到。 如果孩子此时做失败了,你还可以对孩子说:我知道你可以做得到的,只是还需要提醒而已。

 

最后WITT博士与家长互动,总结博士的观点:

1拿时间来平衡“爱”与“溺爱”,“自由”与“放纵”之间的尺度。博士不希望家长拿好吃的好玩的来作为奖励,博士希望家长放下手中的一切,耐心地陪孩子,这是世界上最好的礼物。

2告诉孩子知其可为与知其不可为。

3学会善待他人,而不是讨好别人。

4给孩子的礼物时,不要说“这是最好的”,而是要说“这已经很好了”或者“已经足够”就好。

5人无完人,允许孩子做不好,家长都不完美,孩子也一样,只做最好的自己就已经足够了。

6对于孩子最重要的东西,要要求孩子要做到最好。

7认同孩子的感受,让孩子学会接受不好的结果,让孩子也明白这个过程中也有好的地方。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017