注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伯乐教育博客

 
 
 

日志

 
 

洪洞县里无好人  

2014-04-20 21:28:03|  分类: 发现和分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚上看了一篇文章,看到一句话: 洪洞县里无好人 
没明白是什么意思,特意查了资料,mark.
       京剧《玉堂春》,说的是,明代正德年间,北京前门怡春院姑娘苏三与落榜书生王三公子一见钟情,两人一起相处了半年,风花雪月,逍遥浪漫。王三公子钱花完后,被人从怡春院里赶了出来。苏三自此茶饭不思,梳妆无心,于是被老鸨卖给了来自山西洪洞县的马贩子申鸿。
       申鸿后来被人害死,苏三被诬成了杀人凶手,进了监狱。县官被卖通后,苏三屈打成招,被判了死刑,只等秋后问斩。这所关押苏三的监狱非常有名,是中国古代最早的一所县级监狱,在中国古代监狱史的研究上很有价值,因为苏三曾在此关押,现在通常叫作“苏三监狱”。
      《玉堂春》后来成为中国京剧里著名的传统曲目。戏中有段唱腔十分有名,叫作“苏三起解”,描述的是苏三被押解赴京时的情景。苏三唱道:“苏三离了洪洞县,将身来到大街前;各位父老听我言……越思越想越伤情,洪洞县里无好人。”这句“洪洞县里无好人”,后来传遍全国,人人皆知,“洪洞县”于是成了坏人窝的代名词,人们不但常常以此取笑洪洞县人,还把坏人集中的地方称为“洪洞县”,这使洪洞县的官民颇为难堪,很不服气。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017